Сто лет назад жители местности Эль Каньо стали свидетелями необычного события. После сильных и продолжительных дождей, в один из дней они увидели, как по реке плывут многочисленные золотые доспехи, украшения, утварь. Так было сделано одно из самых громких археологических открытий того времени, а сегодня Панама еще раз приоткрыла тайну своего прошлого.
Слух об этом чуде быстро дошел до ученых-археологов – ведь начало ХХ века ознаменовалось целым рядом крупных археологических открытий и, соответственно, повышенным интересом к этой науке. В Эль-Каньо, на раскопки городища Ситио Конте устремились археологи из Гарварда и Пенсильванского университета. Добраться в те дни до Панамы можно было только водным путем, пароход шел из Нью-Йорка шесть дней, а дальше приходилось ехать на волах или на выдолбленных из цельного ствола дерева пирогах, подвергаясь многочисленным опасностям в непроходимых джунглях.
Однако трудности пути не останавливали ученых – ведь у них был шанс разгадать одну из древних загадок доколумбовой Америки, открыв самую большую сокровищницу в Западном полушарии. Если бы не случилось так, что дожди размыли одну из гробниц, неизвестно, сколько бы времени еще панамская земля хранила бы древнее сокровище. Часть предметов из погребения попала в поток, и, таким образом, был пролит свет на останки цивилизации, существовавшей на перешейке до прихода испанских завоевателей.
Всего за несколько лет тяжелых полевых работ при сорокаградусной жаре и стопроцентной влажности было раскопано более 90 захоронений, многие из которых были групповыми. Золотые нательные украшения, затейливо расписанная керамика, резьба по китовому усу с позолотой, ожерелья из зубов акулы, изделия из полудрагоценных камней составляли экипировку погребенных. Кому же принадлежали все эти сокровища?
В 1937 году гарвардский археолог Самуэль Лотроп сделал вывод, что поселение Ситио-Конте стало добычей испанских завоевателей в начале XVI века, так как в окрестностях этого места, по свидетельству конкистадоров им встречались мелкие, но очень воинственные племена, которые бесконечно воевали между собой за территории и прибрежные воды. Вожди этих племен для подтверждения своего высокого статуса обряжались в золото с головы до ног, а уж, уходя в мир иной, требовали обеспечить их и в другой жизни всем необходимым. Разумеется, испанцы, вооруженные огнестрельным оружием, быстро отобрали все имеющееся у индейцев золото. Сохранились рассказы завоевателей, как во время одного из погребальных обрядов, когда хоронили трех погибших в междоусобных распрях вождей, конкистадоры награбили 160 килограммов золота, срывая его прямо с готовых к погребению тел. Однако мертвецы до поры до времени надежно хранили свои сокровища.
В 1940 году интерес к раскопкам в Эль Каньо угас. На смену первой волне археологов, решивших, что они уже нашли все, что можно, приехали другие, но никаких примечательных находок сделано не было. Поиски и открытия сместились к северу от Панамы, на территорию индейцев майя, где сохранились грандиозные следы доколумбовой эпохи – комплексы пирамид, города, богатая история, сохранившаяся в руинах, великие изобретения.
А население Ситио Конте не строило городов и пирамид, жители этих мест обитали в бамбуковых кабаньях, как и тысячи лет назад их далекие предки, и как до недавнего времени жили их чудом сохранившиеся потомки. Эти жилища недолговечны, и часто даже строителям удается их пережить. Джунгли не сохранили практически никаких свидетельств об общественном устройстве, быте и жизни этих племен. В середине прошлого века казалось, что узнать ее что-либо об этой загадочной культуре – не получится.
Однако студента археологии Хулия Майо подробно изучила записки первого исследователя этих мест, Лотропа, спустя более полувека после их написания. И решила, что панамская земля еще богата древними сокровищами. Ее также вдохновили находки Хайатта Верила, в 1925 году обнаружившего в тех местах следы простых захоронений. Сопоставив факты и данные исследований, Хулия предположила, что между этими захоронениями и золотыми находками есть несомненная связь. В 2005 году она, будучи научным сотрудников Смитсониановского института, приступила к поискам.
После нескольких лет геофизических исследований было обнаружено место, по всем признакам похожее на древнее кладбище. В 2009 году на глубине пяти метров была обнаружена могила вождя, захороненного в убранстве из золота. Двух тисненых нагрудников, браслета из колокольчиков, ремня из золотых бусин было бы достаточно, чтобы сделать себе имя и славу и почивать на лаврах. Но это было лишь начало «золотой лихорадки». В 2010 году археологи раскопали вторую могилу, с захоронением вождя и маленького ребенка, тоже убранных в золото. Под ними – слой перемешанных скелетов, видимо, принесенных в жертву рабов или пленников. По современным исследованиям эти захоронения датируются примерно 900 годом н.э. , то есть намного древнее, чем предполагал Лотроп.
Состав золота показал, что добыто и обработано оно было в здешних краях. Раньше же высказывались предположения, что золото завозили из более развитых государств. Однако кропотливые исследования позволяют сделать вывод, что, хотя жители Эль Канью обители в тростниковых хижинах и пользовались минимальными удобствами цивилизации, искусства и ремесла были у них в большом почете.
За четыре года Хулия Майо и ее команда исследовали лишь два процента территории древнего кладбища. По ее мнению, работы археологам здесь хватит на 200 лет. А в паре километров уже обнаружены признаки другого кладбища. У этих мест есть все шансы превратиться в Панамскую Долину Царей. Есть и одно отличие – в Египте большинство гробниц было разграблено и уничтожено, а здесь джунгли крепко держали сокровища, которые мы сможем увидеть в целости и сохранности. По материалам журнала National Geographic.