Конкурентоспособна ли Панама?

Как показывает недавний отчет о мировой конкурентоспособности 2013-2014, представленный в Швейцарии на этой неделе в рамках Мирового Экономического Форума, большинство стран Латинской Америки и Карибского бассейна застопорились в развитии своей конкурентоспособности.

«Застой в конкурентоспособности в странах Латинской Америки показывает, что необходимо делать структурные реформы и инвестировать в увеличение эффективности производства, что поможет обеспечить будущий рост в регионе», было заявлено на Форуме. Принято считать, что превосходство в области инноваций и развитие надежных государственных институтов, становятся все более важными факторами для достижения высокой конкурентоспособности страны в целом.

Из 18 латиноамериканских стран, представленных в рейтинге, только шесть улучшили свои позиции, девять ухудшили и три остались на прежнем месте. Панама, Перу и Колумбия как раз принадлежат к последней группе в этом рейтинге, эти страны остались на прежнем месте прошлого года: 40, 61 и 69 места соответственно.

Такой результат можно интерпретировать двояко: как с плохой стороны, так и с положительной: постоянство признак стабильности. Директор Национальной комиссии по конкурентоспособности Николас Барлетта видит ситуацию с положительной стороны: «Тот факт, что Панама осталась на 40 месте в мире не говорит о том, что страна не развивается, просто движение происходит в схожем ритме с остальными конкурентоспособными странами», заявляет он.

В числе стран, которые наилучшим образом увеличили свою конкурентоспособность в регионе оказались Эквадор и Никарагуа, которые поднялись на 15 и 9 позиций соответственно. Ухудшили свои позиции в наибольшей степени Гондурас : побывав на 90 месте, скатился до 111, а также Уругвай, который потерял 11 мест в рейтинге и Бразилия, которая скатилась на восемь позиций вниз. Панама и Коста-Рика обозначены как «страны с переходной экономикой на пути к инновационной».

«Инновационность экономики становиться наиболее критичным фактором для будущего процветания в рамках каждой страны», сообщил Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор Форума. Он также предсказывает, что традиционная разница между развитыми и менее развитыми в экономическом аспекте странами постепенно сотрется. По его словам, в будущем страны будут различаться по уровню инновационности экономики.

Он также заявил, что «Наиболее важно то, что лидеры компаний, правительства и общество сообща работали бы над созданием системы образования и позволяли бы создать условия, в которых инновации двигались вперед». Он также отметил, что Латиноамериканские страны могут встретить значительные трудности в будущем, из-за увеличивающихся проблем в мире, в числе которых растущие проблемы в США, замедление экономики в Китае и азиатский странах, а также растущий долг многих Европейских стран. В этом контексте, делать ставку на развитие страны в области инноваций это наиболее правильная позиция и гарантия способности страны противостоять экономической неустойчивости.

Индекс конкурентоспособности, разработанный Мировым Экономическим Форумом в 1979 г., анализирует политику и факторы, которые определяют продуктивность экономики и ее возможности для роста.

Комментарии закрыты.