You need the Flash Player version 6.0.0.0 or higher and a JavaScript enabled browser to view this site
Услуги
Статьи
Полезное
Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Позвонить на Skype

Панамский канал в реальном времени




Рейтинг@Mail.ru MyRealty
 

Жилищное строительство Панамы – более 100 новых зданий в столице.
Распечатать страницу

18.02.2011
Сектор жилищного строительства столицы Панамы по-прежнему показывает высокую активность, и многие специалисты оценивают перспективы на 2011 год как положительные. Участники рынка очерчивают финансовую границу клиентской активности в пределах от $ 30 000 до $ 150 000. Это здания, как правило, в тех местах, где ранее строительство новых проектов практически не производилось, таких как Рио Абахо и Парк Лефевр в столице, и наблюдается заметная активизиация в пляжном секторе провинции Панама, в районах, где еще 10 лет назад никто не представлял себе реального бизнеса в сфере недвижимости в будущем.

«В последние два года число проектов стоимостью ниже $150 000 увеличивается по всей стране», - сказал президент Панамской ассоциации брокеров недвижимости (Acobir) Уилсон Pуис. Он добавил, что по самым скромным оценкам этот сектор вырос на 70 %.

Цифры это подтверждают. Только в западном секторе Панамы разработывается около 120 проектов жилищного строительства, которые насчитывают более 25000 единиц жилья, в столице было построено более 100 зданий, которые, в оснвном, востребованы на местном рынке.

«Персективы очень большие и имеют очень широкий диапазон в Панаме , - пояснил Уилсон , - Это касается не только жилищного строительства, но и коммерческих, промышленных и офисных помещений». Уилсон добавил, что иностранные покупатели, которые два года назад дали толчок к росту сегмента строительства высокой стоимости, все еще приходят в страну. Не на том же высоком уровне, который сформировался во время бума на рынке недвижимости, но постоянно.

Леопольдо Сейес, инвестор и владелец агенства недвижимости Эль Дорадо , констатирует, что его мнение совпадает с мнением Руиса и подчеркивает, что повышение спроса происходит в секторах со средней и низкой стоимостью проектов.

Для поощрения строительства государственного жилья и обеспечения жильем тех слоев населения, которые не в состоянии накопить на дом или взять даже среднюю ипотеку, правительство создало субсидии в размере $5 000 для домов стоимостью меньше $30 000 и льготные тарифы для тех, кто покупает дома до $80 000.

Однако, по мнению Сейеса , популярность проектов высокой стоимости упала, и те, кто собирается начать строительство «не будут иметь такой же успех, как и в предыдущие годы, потому что было заметное снижение спроса, которое повлияло на весь рынок в целом». Он так же отметил, что это тенденция гораздо более глубокая, чем может показаться на первый взгляд, если исследовать более внимательно предложения в этом сегменте. В качестве подтверждения своим словам он привел примеры того, что застройщки предлагают различные бонусы, начиная от различной бытовой техники и оборудования до дорогостоящих круизов, чтоюы проникнуть на тот рынок, на который уже практически невозможно попать.

Заместитель Министра промышленности и торговли, Рикардо Кихано, говорит, что средний и низкий ценовой сегмент в строительстве процветает, и это помогает развитию таких мегапроектов, как расширения канала и строительство метро. « Панама растет, и это отражается на секторе недвижимости, и будет продолжать расти, удовлетворяя потребности клиентов, как местного населения, так и иностранцев, которых привлекают рост и другие преимущества страны», - сказал чиновник.

По прогнозам власти к 2011 году рост экономики достигнет 7%, Руис считает, что в последние несколько лет произошли существенные инвестиции в недвижимость в пляжных районах провинции панама.

Чтобы сохранить устойчивый рост бизнеса, Acobir попросил правительство вкладывать средства в инфраструктурные проекты, которые позволяют развивать страну, и в сокращение бюрократических препонов, которые в подавляющем большинстве случаев являются ненужными и ведут лишь к увеличению себестоимости проекта и, следовательно, увеличению расходов для покупателей.

Источник: Capital
 
 
© TROPICAL REALTY PANAMA, 2006 - 2012